(0)
Оплати и Скачай!
8-800-333-7638
Булгаков. Воланд вчера, сегодня, завтра. Лекция по литературе (цифровая версия)

Булгаков. Воланд вчера, сегодня, завтра. Лекция по литературе (цифровая версия)

Представляем вашему вниманию лекцию Дмитрия Быкова «Булгаков. Воланд вчера, сегодня, завтра».

Жанр: Публицистика
Издатель: 1С-Паблишинг
Язык: Русский
Автор: Быков Дмитрий
Исполнители: Быков Дмитрий
НДС включен в цену

129 руб.
 
 

Описание:

Представляем вашему вниманию лекцию Дмитрия Быкова «Булгаков. Воланд вчера, сегодня, завтра».

Дмитрий Быков размышляет о том, как получилось, что дьявол стал самым обаятельным героем советской литературы. Каким образом «Мастер и Маргарита» соотносится с советской традицией, что в этом романе советского, что антисоветского и какую силу, «вечно желающую зла», олицетворяет Воланд. «Именно сегодня в образе Воланда высвечиваются довольно неприятные, слабые, уязвимые черты… Конечно, Воланд – не победитель. И Булгаков это понимал».

Трагедия романа «Мастер и Маргарита» в том, что демонология Булгакова стала почти Евангелием для интеллигенции 60-70-х годов.

«Мастер и Маргарита» – краеугольный камень в том здании тотального оправдания зла, которое выстраивала советская литература. Выстраивала на хороших исторических основаниях, с хорошей литературной традицией.

Мастер – главный герой романа «Мастер и Маргарита» – это образ художника, нарисованный так, чтобы Сталину он был понятен и приятен. Это художник, доведенный до правильного состояния.

Мастер – автопортрет художника, который Сталину желательно было видеть. А послание романа Сталину совершенно очевидно: мы понимаем, что ты – зло; ты пришел как суд, который мы заслужили.



1С Online Программы Игры Литература Аудиокниги
Новости
О проекте
Помощь
Аренда ПО
Контакты